カツオのフライ
調理時間
20分
高温でさっと揚げてレアに仕上げて
サクサク衣に、レアに仕上げたカツオの食感のコントラストがたまりません。衣はパセリを加えて風味良く。ニンニクをきかせたマヨネーズソースでいただきます。
材料 ( 作りやすい分量 )
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- カツオ(刺身用) …1さく(約300g)
- 塩 …小さじ1/3
- こしょう …適量
- 薄力粉 …適量
- A
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- 薄力粉、水 …各大さじ3
- 油 …小さじ2
- B
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- パン粉 …大さじ3
- パセリ(みじん切り) …大さじ1
- C
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- マヨネーズ …大さじ2
- 牛乳、レモンの絞り汁 …各大さじ1
- ニンニク(すりおろし) …少々
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- 揚げ油 …適量
- サニーレタス、ミニトマト …各適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- カツオは長さを半分に切って塩を振り、約10分置く。キッチンペーパーで水気を拭き、こしょうを振る。
- 2 衣をつける
- 1に薄力粉を薄くまぶし、混ぜ合わせたAにくぐらせ、混ぜ合わせたBをまぶす。
- 3 揚げる
- 鍋に揚げ油を高さ2cmほど入れて高温に熱し、2を転がしながら揚げる。表面がきつね色になったら取り出し、粗熱が取れたら1.5cm幅に切り分ける。
- 4 仕上げる
- 皿にサニーレタス、ミニトマトを並べ、3を盛る。混ぜ合わせたCをかけていただく。
Point
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転がしながら揚げる
トングなどでカツオをはさんで転がしながら揚げると、少ない油でもカラッと揚がる。揚げすぎると身がかたくなってしまうので注意。
副菜 memo
ゴーヤのおひたしを
薄切りにしたゴーヤをさっとゆでて鰹節、醤油、ショウガと和えたおひたしと合わせる。ゴーヤの苦みが口の中をさっぱりとさせてくれる。