トマト酢豚
調理時間
25分
たっぷりのトマトでさっぱり味に
旬の野菜をふんだんに使った、色鮮やかな酢豚。粗く刻んだトマトの旨味が調味料代わりに。豚肉は揚げずに、カリっと香ばしく焼くのがポイントです。
材料 ( 2人分 )
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- 豚バラブロック肉 …200g
- トマト …1〜2個(約300g)
- A
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- 醤油、砂糖、黒酢 …各大さじ2
- 塩 …小さじ1/2
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- 玉ねぎ …1/2個
- ズッキーニ …1本
- 赤パプリカ …1/2個
- サラダ油 …小さじ2
- ごま油 …小さじ2
- B
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- 塩 …小さじ1/4
- 片栗粉 …大さじ1
作り方
- 1 トマトを調味料と合わせる
- トマトはざく切りにしてAと合わせておく。
- 2 食材を切る
- 豚肉はひと口大に切り、Bを順にまぶす。玉ねぎはくし形切りにする。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、パプリカは種を除き、食べやすい大きさに切る。
- 3 炒める
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて表面をカリっと焼きつける(途中、余分な脂が出てきたらその都度キッチンペーパーで拭き取る)。玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカを加えて炒め合わせる。
- 4 仕上げる
- 3に1を加えてトマトをつぶしながら炒める。汁気がなくなったらごま油を回しかけて火を止める。
Point
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脂を拭き取る
豚肉から出てくる脂を丁寧にキッチンペーパーで拭き取る。衣をつけて揚げなくても表面がカリッと焼けて、食感が豊かに。
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トマトをつぶしながら炒める
調味料と混ぜ合わせておいたトマトを汁ごと加え、トマトをつぶしながら炒める。汁気がなくなるまで炒めたらごま油を回しかけて仕上げる。
副菜 memo
中華風のミニおかずを
薄切りにしたザーサイと薄切りにした長ねぎをごま油で和えたおかずを合わせて、中華風の献立に。ザーサイのコリコリとした食感がほどよいアクセントに。