ラムピーマン炒め(チンジャオロースー風)
調理時間
20分
定番おかずをラム肉でアレンジ
肉に下味をつけておくと野菜との一体感がアップ! 手早く作って、食感と風味を活かしましょう。牛肉はもちろん、豚肉、鶏むね肉に変えてもおいしく作れます。
材料 ( 2人分 )
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- ラム肉(焼き肉用) …200g
- A
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- 酒、片栗粉、サラダ油 …各大さじ1
- 醤油 …小さじ1
- こしょう …少々
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- ピーマン …5個※今回は赤ピーマンを1個使用
- エリンギ …1本
- ショウガ …1片(千切り)
- サラダ油 …大さじ1
- B
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- 醤油 …大さじ2
- オイスターソース …大さじ1と1/2
- 酒、酢 …各大さじ1
- 砂糖 …小さじ2
作り方
- 1 肉に下味をつける
- ラム肉は1cm幅に切り、ポリ袋またはボウルに入れる。Aを加えてよくもみ込む。
- 2 野菜を切る
- ピーマンは種を除いて5mm幅の細切りにし、エリンギは長さを半分に切ってから5mm幅の棒状に切る。
- 3 炒める
- フライパンに油を中火で熱し、ショウガを入れて炒める。香りが立ってきたら1を加え、肉の色が白く変わってきたら2を加えてさらに炒める。混ぜ合わせたBを回しかけてひと混ぜし、火を止める。
Point
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肉に下味をつける
ポリ袋に肉、調味料、油を入れてよくもみ込む。油と一緒にもむことで、肉汁や旨味が逃げない。さっと炒めるだけで完成するので、野菜の食感を活かせる。
副菜 memo
中華風スープを
主菜がパンチの利いたしっかりめの味付けなので、副菜はシンプルなものを合わせて、バランスの良い献立に。さっぱりとしたセロリと卵のスープなどがおすすめ。