鶏挽肉とカボチャのはちみつ煮
調理時間
30分
カボチャに、はちみつとレモンで華かさを添えて
夏野菜のかぼちゃに、はちみつとレモンを合わせて品のある煮ものに。こっくりとした甘みと鶏肉の旨味がマッチ。キリっと冷やしたお酒とどうぞ。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏挽肉 …200g
- カボチャ …1/2個
- 玉ねぎ …1/2個分
- レモン(薄切り) …2枚
- レモンの絞り汁 …大さじ1
- サラダ油 …分量ヌケ
- 酒 …分量ヌケ
- A
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- 水 …250~300ml
- はちみつ …大さじ2
- コンソメ(顆粒) …小さじ1と1/2
- 塩 …小さじ1
-
- 水溶き片栗粉 …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- カボチャは種とワタを取り除き、ひと口大に切り、玉ねぎはくし形切りにする。
- 2
- 鍋に油を熱し、挽肉、酒を加えて全体がぽろぽろになるまで炒める。
- 3 煮る
- 2にカボチャ、玉ねぎ、Aを加えて蓋をし、沸騰したら弱めの中火で約8分、カボチャが軟らかくなるまで煮る。レモン、レモンの絞り汁を加えて約1分半たったら、水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら出来上がり。
Point
-
挽肉は事前に炒める
鍋に油を熱し、挽肉をぽろぽろになるまで炒めてから、煮る。先に炒めておくことでアクが出にくくなり、雑味が取れる。
副菜 memo
キャベツのチーズ炒めを
キャベツをさっと炒めてからパルメザンチーズをたっぷりかけると、いつもの野菜炒めがこの主菜に合う、洋風おかずに。