イカとキュウリの豆豉炒め
調理時間
20分
豆豉×ニンニクでパンチを利かせて
生で食べることの多いキュウリは、炒めると新鮮な食感に。中華の定番調味料・豆豉を使うだけで、いつもとはひと味違う炒めものに早変わりします。
材料 ( 2人分 )
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- スルメイカ …1杯
- キュウリ …1本
- パプリカ(黄) …各1/2個
- 豆豉 …大さじ2
- ニンニク …1片分(薄切り)
- 赤唐辛子 …1/2本
- A
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- 酒 …小さじ2
- 砂糖、醤油 …各小さじ1/2
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- サラダ油 …大さじ2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- イカは内臓、軟骨を取ってよく洗い、輪切りにする。ゲソの部分は硬い部分を切り落とし、ぶつ切りにする。キュウリは縦半分に切って、1.5cm幅の斜め切りにする。パプリカは種とワタを取り除いて乱切りにする。キッチンペーパーに豆豉を広げて酒少々(分量外)を振りかけ、水気を拭く。粗みじん切りにする。
- 2 炒める
- フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら1の豆豉、赤唐辛子を加えて弱火で炒め、イカ、Aを加える。
- 3 仕上げる
- イカの色が変わってきたらキュウリ、パプリカを加えて強火でさっと炒めて器に盛る。
Point
-
豆豉を酒で拭く
豆豉は粗めの皮が付いていることがあるので、酒でぬらしたキッチンペーパーで豆豉を包むようにして拭いてから使うと良い。
副菜 memo
手軽に作れる冷や奴を
炒めものはさっと作れるのが魅力。副菜も手軽に用意できるものにすれば、忙しいときに重宝する献立に。冷や奴にザーサイ、オイスターソースをかければおつまみ風に仕上がる。