なますとそぼろの和えそうめん
調理時間
15分
肉の旨みたっぷりのそぼろと、なますのさっぱりとした後味は飽きがこない組み合わせ。ご飯にのせて混ぜながら食べるのも◎。お好みでナンプラーをかければエスニック感がアップ!
材料 ( 2人分 )
-
- 鶏挽肉 …200g
- A
-
- 塩 …小さじ1/2
- 酒 …小さじ1
- ショウガ …1片(みじん切り)
-
- ニンジン …1/2本
- 大根 …5cm
- B
-
- 塩 …小さじ1
- 酢 …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
-
- 香菜(パクチー)、または三ツ葉やスプラウト …適量
- 炒りごま(白) …小さじ2
- ごま油 …適量
- レモン …1/4個
- ナンプラー …お好みで
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏挽肉を耐熱ボウルに入れてAをかけ、ラップをして電子レンジで600wで3分加熱し、ほぐす。ニンジン、大根は皮を剥き、5cm長さの千切りにし塩を振ってもみ、少し置く。そうめんを茹で、冷水で洗い、氷水に浸してしめる。
- 2 和える
- 1のニンジンと大根に、混ぜ合わせたBを加えて和える。
- 3 仕上げる
- 器に水気をきったそうめん、1のそぼろ、2を盛り、刻んだ香菜(パクチー)を添え、炒りごまをふり、ごま油を回しかけ、レモンを搾る。お好みでナンプラーをかける。
Point
-
なますは作り置き、そぼろはレンジでお手軽に
なますは、時間があるときに倍量を仕込んでおくのがおすすめ。置いておくと味のなじみも良くなる。そぼろは電子レンジで作るので、忙しいときに助かるメニュー。
副菜 memo
香ばしい焼きナスを添えて
ナスをフライパンで焼いた簡単焼きナスを副菜に。おろしショウガを添えて、醤油もしくはナンプラー&レモン汁、ポン酢などをかける。