チキンジャンバラヤ風プレート
調理時間
34分
具を鍋に入れて炊くだけの楽チンメニュー
具をまとめて鍋に入れて炊くだけ。カレー風味が食欲をそそそるジャンバラヤ風プレートの完成。鶏肉をシーフードに、野菜をセロリやパプリカに変えても◎。炊飯器でも美味しく仕上がる。
材料 ( 2〜3人分 )
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- 米 …2合
- 鶏むね肉 …1枚
- 塩 …小さじ1/2
- ピーマン …2個
- トマト …1個
- A
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- 水 …350ml
- カレー粉 …大さじ1
- ウスターソース、醤油 …各大さじ1
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- レタス …2枚
- キュウリ …1/2本
- B
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- プレーンヨーグルト …大さじ4
- 塩 …ふたつまみ
- ニンニク …1/4片(すりおろし)
- 黒コショウ …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏肉は大きめのひと口大に切り塩をもみ込む。ピーマンは1.5cm角切り、トマトは粗みじん切りにする。米を研ぐ。
- 2 炊く
- 鍋に水気をきった米を入れ、鶏肉、ピーマンをのせる。混ぜ合わせたAを注ぎ入れ、強火にかける。しっかりと沸騰させて5分、弱火にして5分、火を止めて10分ほど蒸らす。
- 3 仕上げる
- 器に2を盛り、それぞれひと口大にちぎったレタス、ひねり割ったキュウリを添え、混ぜ合わせたBをかけ、コショウ、カレー粉少々(分量外)を振る。
Point
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ヨーグルトソースでさっぱりと
サラダにもジャンバラヤにも合うヨーグルトソースをかけるのが定番。さっぱりとしたソースは、飽きずに食が進むこと間違いなし。
副菜 memo
冷たいガスパチョは暑い日にぴったり
トマトジュースに刻んだキュウリやセロリなどを加えて、塩少々、タバスコ、オリーブオイルを加えた冷たいガスパチョがおすすめ。