エビのガーリックバター炒め
調理時間
20分
ニンニク×バターで香ばしく
相性抜群なニンニクとバターにパセリを合わせたソースをエビと合わせた、おつまみにもなるひと品。エリンギは両面をしっかり焼き付けて、香ばしく仕上げます。
材料 ( 4人分 )
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- むきエビ(冷凍) …200g
- エリンギ …100g
- ニンニク …大1片(みじん切り)
- バター …15g
- パセリ(みじん切り) …大さじ2
- オリーブ油 …大さじ1と1/2
- 塩 …小さじ1/3
- こしょう …各少々
- レモン …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- むきエビは塩水ですすいでキッチンペーパーで水気を拭く。エリンギは食べやすい大きさに割き、2~3等分に切る。
- 2 エリンギを焼く
- フライパンにオリーブ油を強火で熱し、エリンギを炒める。全体があたたまったら中火にし、木べらでおさえて焼き付け、しんなりしたら一度取り出す。
- 3 仕上げる
- 2のフライパンにオリーブ油大さじ1/2(分量外)を加え、ニンニクを炒める。香りが立ったらバターを加え、バターが溶けたらパセリを加えて混ぜる。強火にしてエビを加え、エビの色が変わったら2を戻し入れる。塩、こしょうで味を調える。皿に盛り、パセリ、レモンを添える。
Point
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バターとパセリを混ぜてからエビを加える
バターとパセリをしっかりと混ぜ合わせてから、エビを加えて炒め合わせると均一に味がなじむ。炒める前にエビはしっかりと水気を拭いておくと水っぽくならない。
副菜 memo
カリッと焼いたバゲッドを
バターとパセリの香りは、バゲットと相性抜群。汁を吸わせて食べるのがおすすめ。バゲッドには切ったトマトを塗りつけると酸味がでて爽やかな味わいに。