フライパンチキンカレー
調理時間
35分
フライパンひとつで出来る本格カレー
鶏肉はヨーグルトやカレー粉などともみ込んでおくと、軟らかく、乳製品のコクもプラスされ、まろやかに仕上がります。ほくほくとしたジャガイモ入りで、ボリューム満点です。
材料 ( 4人分 )
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- 鶏モモ肉 …2枚
- A
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- プレーンヨーグルト …150ml
- ショウガ、ニンニク(ともにすりおろし) …各大さじ1/2
- カレー粉、ケチャップ …各大さじ2
- 塩、はちみつ …各小さじ1
- こしょう …少々
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- 玉ねぎ …1/2個
- ジャガイモ …3個
- トマト …2個
- オクラ …10~12本
- クミンシード …大さじ1
- 油 …大さじ2
- ガラムマサラ、チリパウダー …各適宜
作り方
- 1 鶏肉に下味をつける
- 鶏肉は余分な脂を除き、大きめのひと口大に切る。ポリ袋に入れてAを加え、もみ込んで30分以上おく。
- 2 野菜を切る
- 玉ねぎはみじん切りにし、ジャガイモは皮をむいてひと口大に切る。トマトは乱切りにし、オクラはガクのまわりをむく。
- 3 炒める
- フライパンにクミン、油を入れて中火で熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。1を汁ごと入れて2~3分、へらなどでおさえて焼き付ける。ジャガイモを加えて炒め合わせる。
- 4 煮る
- 全体があたたまったら、トマトの半量、水300mlを加えて蓋をし、10分煮る。オクラを加えてさらに5~10分煮て、最後に残りのトマトを加えて混ぜる。
- 5 仕上げる
- 味をみて、塩、こしょう各適量(分量外)で味を調え、好みでガラムマサラやチリパウダーを加える。
Point
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鶏肉はマリネする
鶏肉はひと口大に切り、ヨーグルトやカレー粉などと一緒にマリネして30分以上おく。鶏肉の臭みがとれ、肉が軟らかくなる。マリネ液ごと炒めることでコクも生まれる。
副菜 memo
いろいろ野菜のピクルスを
カレーには、酸味をきかせたピクルスが好相性。キュウリ、玉ねぎ、パプリカなど家にある野菜を粗みじん切りにして、寿司酢と水を1:1で割ったピクルス液に漬ければ完成。