ズッキーニとイカの黒こしょう炒め
調理時間
20分
こしょうをたっぷりきかせてスパイシーに
カリッと揚げ焼きにしたニンニクとたっぷりのこしょうがアクセント。ズッキーニは油と相性がいいので、先に炒めてしっかり焼き色を付けて。
材料 ( 2人分 )
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- ズッキーニ …1本
- イカ …1杯
- ニンニク …1片(薄切り)
- 黒こしょう(粒) …小さじ1/2
- A
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- オイスターソース …大さじ1/2
- ナンプラー …小さじ1
- 砂糖 …小さじ1/4
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- サラダ油 …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ズッキーニは4cm長さに切ってから、縦に4~6等分に切る。イカは内臓と皮を除いて1cm幅の輪切りにし、ゲソの部分は3〜4等分に切る。黒こしょうは粗くつぶす。
- 2 ニンニクを揚げる
- フライパンに油、ニンニクを入れて中火で熱し、ニンニクがきつね色になってカリッとしたら一度取り出す。
- 3 炒める
- 2のフライパンにズッキーニを加えて両面に焼き色がついたらイカ、黒こしょうを加えて炒める。イカの色が変わってきたらAを加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。
- 4 仕上げる
- 皿に3を盛り、2のニンニクを砕いて散らす。
Point
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ニンニクチップスを作る
ニンニクを少ない油で、カリッと揚げ焼きにしてニンニクチップスにする。食感、香りともにアクセントになりパンチの利いた味わいに。
副菜 memo
食感の異なる野菜を
焼きナスに、ナンプラーなどのエスニックダレと、薬味をたっぷりのせたエスニックなおかずを。主菜と食感の異なるおかずを合わせるとメリハリが出る。