ゴーヤのお好み焼き
調理時間
20分
ゴーヤの食感、苦みをダイレクトに楽しむ
ゴーヤを丸ごと1本使った暑い日にぴったりのお好み焼き。特有の苦みには、食欲を増進し、夏バテを防いでくれる嬉しい効果も。豚肉との相性も抜群です。
材料 ( 2人分 )
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- ゴーヤ …小1本(約160g)
- 豚バラ薄切り肉 …3枚
- A
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- 卵 …1個
- 薄力粉 …大さじ4
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) …小さじ1/2
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- サラダ油 …大さじ1/2
- 塩、こしょう …各少々
- 中濃ソース、マヨネーズ、鰹節、青のり …各適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を除き、5mm幅に切る。塩水(400ml、塩小さじ1/2)に1分さらしてさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。豚肉は半分の長さに切る。
- 2 生地を作る
- ボウルにAを混ぜ合わせ、2のゴーヤを加えてさらに混ぜる。
- 3 焼く
- フライパンに油をひいて1の豚肉を並べ、中火にかける。塩、こしょうを振り、1の生地を上から流し入れる。焼き色が付いたら上下を返し、約3分焼く。
- 4 仕上げる
- 皿に3を盛り、ソースを塗り、マヨネーズ、鰹節、青のりをかける。
Point
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少なめの生地で焼く
ゴーヤの食感を楽しみたいので、生地は少なめにするのがポイント。混ぜ合わせた生地に、ゴーヤを加えてさっと混ぜてから焼きましょう。
副菜 memo
トマトのサラダを合わせる
くし形切りにしたトマトに、みじん切りにした玉ねぎをたっぷりのせた爽やかな夏らしいサラダを添える。ボリュームのある主菜とよく合う。