鶏肉とナスのグリーンカレー
調理時間
30分
ココナッツミルクでまろやかに
青唐辛子にターメリックなどカレーでおなじみのスパイスに、レモングラスや香菜などのタイ料理に欠かせない合わせたグリーンペースト。さらっとしていて食べやすい!
材料 ( 4人分 )
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- 鶏モモ肉 …1枚
- ナス …2個
- 赤パプリカ …1/2個
- いんげん …6本
- ニンニク、ショウガ …各1片(ともにみじん切り)
- ヤングコーン(水煮) …1パック
- グリーンカレーペースト(市販) …1袋
- A
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- ココナッツミルク缶 …1缶
- こぶみかんの葉(あれば) …3〜4枚
- 鶏ガラスープの素(顆粒) …小さじ2
- 砂糖 …小さじ2
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- サラダ油 …小さじ1と1/2
- ナンプラー …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏肉は小さめのひと口大に切り、ナスは皮をむいて大きめの乱切りにし、塩水(分量外)につけ、水気をきる。赤パプリカは食べやすい大きさに切る。いんげんはヘタを取って、長さ半分に切る。
- 2 炒める
- 鍋に油、ニンニク、ショウガを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたらグリーンカレーペーストを加えて約1分炒める。1の鶏肉、塩を加えて炒め、肉の色が変わったらナス、パプリカ、いんげん、ヤングコーンを加える。
- 3 煮る
- 2にAを加えて弱火で約20分煮る。仕上げにナンプラーを加えて味を調える。
Point
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ナスは皮をむく
ナスは皮をむいておくと一緒に煮込んでもカレーの色がくすまない。さらに塩水につけてアク抜きし、変色を防いでから調理する。
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現地の調味料を使う
ココナッツミルクや、ナンプラー、こぶみかんの葉など、現地で使われている調味料や食材を使えば、市販のカレーペーストでもぐっと本場の味に近くなる。
副菜 memo
タイ米を添えて本格的に
タイ米と言われるインディカ米は香りがよく、パラっとした食感なのでカレーと相性抜群。ココナッツのような香りがする種類もあり、まるで現地で食べているかのような本格的な料理に。