香味冷やししゃぶしゃぶ
調理時間
15分
香味野菜&ピーナッツダレで新鮮な味に
定番の豚しゃぶを、特製ピーナッツダレでいつもとは違う味に仕上げます。ねぎや香菜(パクチー)の香りもあいまって、夏らしいメニューに。豚肉は疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富な優秀食材。
材料 ( 4人分 )
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- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) …400g
- ミョウガ …3個
- 長ねぎ …1/2本
- 香菜 …1束
- 〈ピーナッツダレ〉
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- 醤油 …大さじ6
- 酢 …大さじ2
- ピーナッツペースト(無糖) …大さじ3
作り方
- 1 野菜を切る
- ミョウガ、長ねぎはともに薄い輪切りにする。香菜は葉だけ摘む。
- 2 肉をゆでる
- 鍋に湯、酒(適量)を入れて沸かし、肉を入れる。菜箸で軽くほぐしながら火を通し、色が変わったら冷水にとり、水気をきる。
- 3 仕上げる
- ボウルに1、2、混ぜ合わせたタレ適量を入れてさっと和え、皿に盛る。
Point
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ピーナッツダレを作る
ピーナッツペーストをベースにしたコクのあるタレは、肉や魚に合うのでたっぷり作って常備しておくと便利。冷蔵庫で1週間保存可能。
副菜 memo
トウモロコシご飯で季節感を出す
旬のトウモロコシを米と一緒に炊いた、トウモロコシご飯を添えて献立に季節感を出す。 ぷちっとした食感がアクセント。また、色鮮やかなので、食卓が華やかに。