半熟卵とアスパラガスのキッシュ
調理時間
50分
サクサクの生地が自宅で簡単に
バター不使用の生地はサクっとした軽やかな食感が特徴。空焼き不要&炒める工程がないので、思い立ったらすぐに作れます。おもてなしや、もちより料理としても重宝します。
材料 ( 直径18cmのタルト型・1台分 )
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- 卵 …3個
- アスパラガス …5本
- A
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- 薄力粉 …100g
- 塩、ベーキングパウダー …各小さじ1/4
- きび砂糖 …小さじ1
- B
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- 植物油 …35g
- 水 …20g
- <アパレイユ>
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- 卵 …1個
- 生クリーム(低脂肪タイプ) …100ml
- 塩 …小さじ1/4
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- 粗挽き黒こしょう …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 卵は半熟に茹で、殻をむいて4等分のくし形切りにする。アスパラガスは根元のかたい部分を切り落として3等分長さに切り、卵を茹でた湯でさっと茹でて取り出す。
- 2 パイ生地を作る
- Aをふるってボウルに入れ、真ん中に穴をあけてよく混ぜ合わせたBを加える。周りの粉を中心に向かって落とすようにして混ぜ、全体に水分がいきわたったらカードで切りまぜる。まとまってきたらカードで切り重ねながらひとまとめにする。オーブンシートに、生地をのせてラップをかぶせ、その上から約直径24cmになるように円形に伸ばす。タルト型に敷きこんでおく。
- 3 アパレイユを作る
- ボウルに卵を割りほぐす。耐熱ボウルに生クリーム、塩を入れて混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで30秒温めて、卵に少しずつ加えその都度混ぜる。裏ごしする。
- 4 焼く
- 2に1をバランスよく並べ入れ、3を静かに流し入れる。200℃に熱したオーブンで約20分焼いたら、温度を190℃にしてさらに10分焼く。焼き上がったら型から外し、粗熱を取る。好みで粗挽き黒こしょうをふる。
Point
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カードで切り混ぜる
ボウルのまわりについた粉を中心に落とすようにし、カードで手早く切り混ぜる。カードを使うと混ぜたり、生地を移したりする作業がスムーズ。
副菜 memo
白身魚のカルパッチョを
オーブンで焼いているあいだに作れる副菜がおすすめ。このキッシュには肉、魚を使っていないのでカルパッチョを合わせると味、栄養ともにバランスのよい献立に。