チキンバゲット
調理時間
30分
鶏肉の肉汁を吸ったバゲットが主役
マリネしてから高温のオーブンで焼き上げた鶏肉は、皮はカリっと、中は肉汁たっぷり。天板いっぱいに広げて焼くと、焼きムラもできず失敗しません。余ったらお弁当おかずとして活用を。
材料 ( 作りやすい分量 )
-
- 鶏モモ肉(唐揚げ用) …700g
- A
-
- オリーブ油 …大さじ2
- 塩 …小さじ1
- レモン絞り汁 …小さじ1
- 粗挽き黒こしょう …適量
- ニンニク …1片(薄切り)
-
- バゲット …小1本
- ミニトマト …20個
- パセリ …適宜(みじん切り)
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ボウルに鶏モモ肉、Aを入れてよくもみ込み、約10分置く。バゲットは2〜3cm角に切る。
- 2 オーブンで焼く
- 天板に1を敷き詰めるようにして並べて、210℃のオーブンで約15分焼く。
天板を取り出し、ミニトマトをのせる。好みでパセリを散らす。
Point
-
鶏肉に合わせ調味料をもみ込む
鶏肉にオリーブ油やレモン汁などをもみ込む。肉に油をまとわせることで肉汁が閉じ込められ、ジューシーに焼き上がる。
副菜 memo
シンプルなマリネを
酸味をきかせたマリネで、鶏肉の旨味を引き立てて。ボリュームを出したいときは食材にタコなどの魚介類を。キュウリやパプリカなどの夏野菜を使ったシンプルなものでも◎。