カジキマグロとパプリカのバジルアヒージョ
調理時間
25分
風味の良いバジルオイルでしっとり!
パサつきやすい魚は、オイルで煮ると冷めてもしっとり。旨味が染み出たオイルには、バゲットを浸すと美味! 色鮮やかなパプリカで食卓を華やかに。
材料 ( 2人分 )
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- カジキマグロ …2切れ
- パプリカ …1個
- ニンニク …1片
- 〈バジルソース〉
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- バジル(葉を摘む) …10g
- オリーブ油 …大さじ3
- 塩 …ひとつまみ
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- 塩 …小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう …適量
- オリーブ油 …100ml
作り方
- 1 下ごしらえをする
- カジキマグロはひと口大に切って、塩、黒こしょうを振る。パプリカは縦8等分に切ってから長さ半分に切る。ニンニクは半分に切って芽を除く。
- 2 バジルソースを作る
- バジルソースの材料を混ぜ合わせ、ハンディーブレンダーなどで撹拌する。
- 3 加熱する
- スキレットなどの耐熱容器にニンニク、油、2を大さじ1入れて中火にかけ、香りが立ったらカジキマグロ、パプリカを加える。火を弱めて、時々返しながら6〜7分、カジキマグロに火が通るまで加熱する。
Point
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たっぷりの油を弱火で加熱する
アヒージョは、たっぷりのオリーブ油で煮るように加熱するのが最大のポイント。油でコーティングされてしっとりと仕上がる。
副菜 memo
バゲットを合わせるのがお約束
旨味が染み出たオリーブ油に、バゲットを浸して食べるのが定番。お酒のつまみにも最適なひと品。バジルソースをそのままつけて食べても美味しい。