海老入り 夏野菜のカレー
調理時間
40分
エビと野菜の旨味をぎゅっと凝縮
暑くなってくると食べたくなるのがカレー。夏野菜をふんだんに使って自然な甘みを引き出します。クミンがあれば少ない材料でも本格的な味わいに。
材料 ( 2人分 )
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- エビ …12尾
- 玉ねぎ …1と1/2個(250g)
- パプリカ(赤、黄) …各1個
- ズッキーニ …1/2本
- ピーマン …1個
- トマト …1個
- トマト水煮缶 …1缶
- A
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- オリーブ油 …大さじ2
- クミンシード …小さじ1
- 赤唐辛子 …1~2本(種を除く)
- ニンニク …1片(みじん切り)
- ショウガ …2片(みじん切り)
- マスターシード(あれば) …小さじ1/2
- B
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- ガラムマサラ …小さじ1と1/2
- カレー粉 …小さじ1/2
- クミン(粉) …小さじ2
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- 塩 …小さじ1
- ローリエ …1枚
- バター …15g
- 黒こしょう …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- エビは尾を残して殻をむき、背ワタを除く。塩適量(分量外)を振ってもみ洗いし、水気をきる。野菜はすべて1cm角に切り、トマトの水煮はつぶしておく。
- 2 炒める
- 鍋にAを入れて弱火で熱し、クミンシードの周りがふつふつしてきたら玉ねぎを加える。中火にして水分を飛ばし、全体がきつね色になったらBを加えて焦げないように混ぜながら約1分炒める。
- 3 煮る
- 1のトマト、トマト缶を加えて混ぜ、木べらなどで鍋底をこそげとりながら混ぜる。ズッキーニ、パプリカ、塩、ローリエを加え蓋をして弱めの中火で約10分煮る。エビを加えて弱火にしてさらに7~8分煮て、ピーマン、バターを加えて2~3分煮たら出来上がり。黒こしょうを振り、塩適量(分量外)で味を調える。
Point
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弱火でじっくり加熱する
クミンなどのスタータースパイスをじっくりと加熱して、油に香りを移す。クミンの周りがふつふつと泡立ち、香りが立ってきたら野菜を炒めはじめる。
副菜 memo
ヨーグルトのサラダを
インドでは「ライタ」といわれるヨーグルトとキュウリのサラダを合わせるのが定番。粗みじん切りにしたキュウリにヨーグルト、ニンニク、塩を合わせた“飲むサラダ”を。