今日の晩ごはん

海老入り 夏野菜のカレー

調理時間
40分

エビと野菜の旨味をぎゅっと凝縮

暑くなってくると食べたくなるのがカレー。夏野菜をふんだんに使って自然な甘みを引き出します。クミンがあれば少ない材料でも本格的な味わいに。

材料 ( 2人分 )

  • エビ …12尾
  • 玉ねぎ …1と1/2個(250g)
  • パプリカ(赤、黄) …各1個
  • ズッキーニ …1/2本
  • ピーマン …1個
  • トマト …1個
  • トマト水煮缶 …1缶
A
  • オリーブ油 …大さじ2
  • クミンシード …小さじ1
  • 赤唐辛子 …1~2本(種を除く)
  • ニンニク …1片(みじん切り)
  • ショウガ …2片(みじん切り)
  • マスターシード(あれば) …小さじ1/2
B
  • ガラムマサラ …小さじ1と1/2
  • カレー粉 …小さじ1/2
  • クミン(粉) …小さじ2
  • 塩 …小さじ1
  • ローリエ …1枚
  • バター …15g
  • 黒こしょう …適量

作り方

1 下ごしらえをする
エビは尾を残して殻をむき、背ワタを除く。塩適量(分量外)を振ってもみ洗いし、水気をきる。野菜はすべて1cm角に切り、トマトの水煮はつぶしておく。
2 炒める
鍋にAを入れて弱火で熱し、クミンシードの周りがふつふつしてきたら玉ねぎを加える。中火にして水分を飛ばし、全体がきつね色になったらBを加えて焦げないように混ぜながら約1分炒める。
3 煮る
1のトマト、トマト缶を加えて混ぜ、木べらなどで鍋底をこそげとりながら混ぜる。ズッキーニ、パプリカ、塩、ローリエを加え蓋をして弱めの中火で約10分煮る。エビを加えて弱火にしてさらに7~8分煮て、ピーマン、バターを加えて2~3分煮たら出来上がり。黒こしょうを振り、塩適量(分量外)で味を調える。

Point

  • 弱火でじっくり加熱する

    クミンなどのスタータースパイスをじっくりと加熱して、油に香りを移す。クミンの周りがふつふつと泡立ち、香りが立ってきたら野菜を炒めはじめる。

副菜 memo

ヨーグルトのサラダを

インドでは「ライタ」といわれるヨーグルトとキュウリのサラダを合わせるのが定番。粗みじん切りにしたキュウリにヨーグルト、ニンニク、塩を合わせた“飲むサラダ”を。

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