新ショウガの春巻き
調理時間
20分
ショウガは大胆に切って、味にコントラストを
大ぶりなショウガのシャキッとした食感に、ジューシーな肉ダネを合わせた、ひねりを利かせた春巻き。新ショウガが出回る今の時期しか食べられない、旬のごちそう。
材料 ( 2人分 )
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- 新ショウガ …100g
- 春巻きの皮 …10枚
- A
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- 豚挽肉 …250g
- クミン(ホール) …小さじ2
- 卵 …1個
- ごま油 …小さじ1
- 塩 …小さじ1/2
- 黒こしょう …適量
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- 揚げ油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 新ショウガは5mm幅、6~7cm長さの棒状に切る。
- 2 肉ダネを作る
- ボウルにAの材料をすべて入れて、ゴムべラでねばりが出てくるまでよく練り混ぜ、10等分にする。
- 3 包む
- 春巻きの皮に2を広げ、その上に1をのせて包む。包み終わりを水溶き薄力粉(分量外)で止める。残りも同様にする。
- 4 揚げる
- 揚げ油を中温に熱し、3を全体がきつね色になるまで3~4分揚げる(揚げすぎるとショウガが油を吸ってしまうので注意)。器に盛り、ミントを添える。
Point
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肉ダネにクミンを加える
クミンの香りで豚挽肉の臭みが取れ、ぐっと風味がよくなる。つぶつぶとした食感もアクセントに。新ショウガのほどよい辛みに寄り添う味に。
副菜 memo
香り豊かなハーブを
ミントや香菜など香り野菜との相性抜群。さまざまな香りと食感を多彩にかけ合わせて味に広がりを出して。これらのハーブが口の中をスッキリさせてくれるので揚げ物と好相性。