チキンソテー フィナデニソースがけ
調理時間
30分
カリッと焼いたソテーにグアム生まれのソースを
弱火でじっくりと焼いたチキンソテーに、玉ねぎや万能ねぎを合わせたグアム生まれの「フィナデニソース」をかけていただきます。いつもの鶏肉が新鮮な味わいに。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏モモ肉 …大1枚(300~350g)
- 塩 …ひとつまみ
- 香菜 …適量
- <フィナデニソース>
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- 醤油 …大さじ3
- ライム(またはレモン)のしぼり汁 …大さじ2
- 玉ねぎ …1/3個(みじん切り)
- 万能ねぎ …2~3本(小口切り)
- 赤唐辛子 …1~2本(種を除いて輪切り)
- ニンニク、ショウガ(ともにすりおろし) …少々
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- オリーブ油 …少々
作り方
- 1 フィナデニソースを作る
- ソースの材料をすべて混ぜ合わせ、約30分置く。
- 2 下ごしらえをする
- 鶏肉は余分な脂を除いて水気をペーパータオルで拭き、塩を両面に振る。
- 3 焼く
- フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、2を皮目を下にしてフライ返しなどで押さえつけながら焼く。焼き色が付いたら裏返して両面を焼く。出てきた脂はその都度ペーパータオルで拭き取る。
- 4 盛り付ける
- 3を皿に盛り、香菜を添えて1を適量つけていただく。
Point
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グアム生まれのソース
グアム料理の基本のフィナデニソース。日本のポン酢醤油のように酸味を利かせた醤油ベースのソース。肉や魚と相性抜群。冷蔵で3~5日保存可能。
副菜 memo
シンプルなグリーンサラダを
ボリュームたっぷりのチキンにしっかり味のソースを合わせた主菜には、軽やかなグリーンサラダを添えて。味付けは塩、オリーブ油でシンプルに。