フレッシュトマトソースパスタ
調理時間
30分
味の濃い、旬のトマトをふんだんに
肉、魚不使用。野菜が主役のトマトソース。トマトは少し面倒ですが湯むきすると口当たりが良くなります。パスタはソースと絡めながら好みの固さに仕上げます。
材料 ( 2人分 )
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- リングイネ …200g
- トマト …3個
- アスパラ …1~2本
- ズッキーニ …1/2本
- ニンニク(みじん切り) …1片分
- 赤唐辛子 …1本
- パルメザンチーズ …大さじ1と1/2
- オリーブ油 …大さじ1と1/2
- 塩 …小さじ1/4
作り方
- 1 下ごしらえをする
- トマトは湯むきをし、ざく切りにする。アスパラは縦半分に切ってから、斜め薄切りにし、ズッキーニは厚さ7~8mmの半月切りにする。赤唐辛子は種を除く。
- 2 ソースを作る
- フライパンに油とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクが色づいたら、トマト、塩を加えて中火で1/3量になるまで煮詰めて火を止める。
- 3 パスタを茹でる
- 鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外・湯1.5ℓに対し塩小さじ2弱が目安)を加え、リングイネを表示時間より3分短めに茹でる。
- 4 仕上げる
- 3が茹であがる直前に2を火をかけ、ズッキーニを加えてさっと炒め、3、アスパラ、オリーブ油大さじ1(分量外)を加える。リングイネが好みの固さになったら出来あがり(途中水分が少なくなったら茹で汁を少量ずつ加える)。味をみて、塩少々(分量外)で味を調える。チーズを加えて大きく混ぜ、皿に盛る。
Point
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トマトをぎゅっと煮詰める
フレッシュなトマトを煮詰めて、旨味のあるソースに。水分量が1/3に減るまで煮詰めるのが目安。多めに作って、保存しておくと便利。
副菜 memo
香ばしく焼いた魚のソテーを
野菜が主役のさっぱりとしたサラダには、白身魚や鶏むね肉のソテーなどを合わせてたんぱく質をチャージ。今の時期ならカジキマグロなどがおすすめ。