ししゃもの南蛮漬け
調理時間
15分
揚げ時間の短いししゃもで手軽に
下ごしらえ不要&火の通りが早いししゃもは使い勝手抜群。ピーマンやニンジンなどを合わせて彩りよいひと品に。小アジを使ってアレンジしても。
材料 ( 2人分 )
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- ししゃも …8本
- 玉ねぎ …1/6個
- ピーマン …1/2個
- ニンジン …30g
- 赤唐辛子 …1/2本
- A
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- 酢、酒、醤油 …各大さじ2
- 砂糖 …大さじ1
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- 薄力粉 …適量
- 揚げ油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 玉ねぎは薄切りにし、ピーマン、ニンジン、赤唐辛子は細切りにする。すべてバットに入れ、Aを加えて混ぜて15~30分おく。
- 2 揚げる
- ししゃもに薄く薄力粉をまぶす。鍋またはフライパンに揚げ油を中温に熱し、ししゃもを揚げる。軽く色がついたら強火にして10~20秒揚げてカラっとさせ、油をきる。
- 3 浸す
- 1に2を浸して、味がなじんだらいただく。
Point
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漬け汁に野菜を加えておく
漬け汁にあらかじめ野菜を入れておくと、野菜の旨味が染み出てよりおいしくなる。カラっと揚げたししゃもと、しんなりとした野菜の食感のコントラストが絶妙。
副菜 memo
たんぱく質入りサラダを
蒸した鶏のむね肉やベーコンを加えた、ボリュームのあるサラダを合わせて。ジャガイモやカボチャなどの蒸し野菜を添えて、食べごたえを出しても◎。