豚スペアリブと野菜の煮込み
調理時間
60分(肉に下味をつける時間は除く)
食材は大胆に大きめ切るのがポイント
スペイン・カナリア諸島の料理。肉ととうもろこしを一緒に煮込むのが特徴です。コトコト煮込んで、食材の旨味を引き出しましょう。
材料 ( 2〜3人分 )
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- スペアリブ …4本
- ジャガイモ …1個
- ニンジン …1/2本
- とうもろこし …1本
- ズッキーニ …1/2本
- カボチャ …1/8個
- クレソン …1束
- 塩、黒こしょう …各少々
- オリーブ油 …大さじ1
- A
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- ニンニク(すりおろし) …1片分
- パプリカパウダー …小さじ1
- クミン …小さじ1/2
作り方
- 1 肉に下味をつける
- スペアリブは塩(1本につき小さじ1/2〜1/4)をすりこみ、冷蔵庫に入れて半日〜ひと晩おく。
- 2 野菜を切る
- ジャガイモ、ニンジンは食べやすい大きさに切り、とうもろこしは長さ4等分に切る。ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにし、カボチャはひと口大に切る。クレソンはざく切りにする。
- 3 肉を煮る
- 厚手の鍋に油を熱し、1を全面焼く。ひたひたの水を加えて沸騰したら約3分煮込み、湯を捨てる。とうもろこしとひたひたの水を加えて沸騰したら弱火にし、約40分煮込む。
- 4 味付けをする
- 煮汁を少々取ってAと混ぜ合わせる。3に加え、全体にいきわたるように鍋をゆする。
- 5 仕上げる
- ジャガイモ、ニンジンを入れて10分煮込み、ズッキーニ、カボチャを加えてさらに10分煮込んだら出来上がり。
Point
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肉に塩を振る
スペアリブにまんべんなく塩を振って、冷蔵庫に入れて半日以上おく。肉の旨味が凝縮し、シンプルな味付けながら深みのある味わいになる。
副菜 memo
ニンニク香る、ご飯を
肉、野菜がたっぷりと摂れる主菜には、ご飯やパンを。炒めたニンニクとイタリアンパセリを混ぜたご飯やガーリックトーストなど、香り豊かなものを添えて。