アジのセビッチェ
調理時間
20分
旬の食材使った、清涼感あふれるひと皿
ペルーやメキシコなどの南米を代表する魚介料理。旬の魚とフレッシュな野菜を合わせたカラフルなサラダは、さっぱりしているので蒸し暑い日にぴったり。
材料
-
- アジの刺身 …5枚(約50g)
- 紫玉ねぎ …1/2個
- ラディッシュ …2個
- アボカド …1/4個
- トマト …小1個
- 香菜 …1本
- 青唐辛子 …1本
- レモンのしぼり汁 …1/2個分
- 塩、こしょう …各適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- アジはあれば骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。塩適量(分量外)を振って冷蔵庫で約15分おく。
- 2 野菜を切る
- 紫玉ねぎは薄切りにし、ラディッシュは薄く輪切りにする。アボカドとトマトはともに小さな角切りにする。香菜はみじん切りにし、青唐辛子は輪切りにする。
- 3 仕上げる
- ボウルに1、2を入れてさっと混ぜる。レモンのしぼり汁、塩、こしょうを加えてさらに混ぜ、味を整える。
Point
-
アジに塩を振る
食べやすい大きさに切ったアジをバットなどに広げて、塩を振り冷蔵庫で冷やす。独特の臭みが取れ、味が染み込みやすくなる。
副菜 memo
枝豆ご飯を合わせる
旬のアジを使った主菜には、枝豆ご飯を合わせてさらに季節感のある食卓に。副菜に迷ったときは混ぜご飯や炊き込みご飯にするのがおすすめ。