金目鯛の野菜蒸し
調理時間
25分
金目鯛の魅力を野菜で閉じ込めて
ゴボウやねぎなどの香り高い野菜で金目鯛をサンドして蒸し上げます。金目鯛は室温に戻しておくと、固くなる心配もなし。他の白身魚でも美味しく作れます。
材料 ( 2人分 )
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- 金目鯛の切り身 …2切れ
- 春ゴボウ …2本
- ニンジン …7㎝分
- ショウガ(千切り) …1/2片分
- エノキ …1/4パック
- 長ねぎ(白い部分、青い部分) …各10cm分
- A
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- 醤油 …小さじ2
- 酒 …大さじ1
- 塩 …少々
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ゴボウ、ニンジンは千切りにし、長ねぎの白い部分、青い部分はともに斜めに薄切りにし、エノキは石づきを切り落としてほぐす。ボウルにこれらの野菜、ショウガを入れて混ぜ合わせておく。
- 2 蒸す
- 耐熱皿に1の半量を敷き、その上に金目鯛をのせる。さらにその上に残りの1をのせてAを回しかける。蒸し器に入れて7〜8分蒸す。
Point
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金目鯛の上に野菜をのせる
野菜を敷いた上に金目鯛をのせ、その上にさらに野菜を盛る。香味野菜で金目鯛をはさんで、旨味を閉じ込める。
副菜 memo
シンプルな汁ものを
主菜の野菜を切るのに少し手間がかかるので、副菜はかきたま汁など簡単に作れるものを添えて。