薬味たっぷり豚肉の千切りショウガ焼き
調理時間
15分
ショウガのダブル使いがポイント
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉で作る、軽やかなショウガ焼き。ダシを加えることで、しっとりと仕上がります。薬味をたっぷりのせて初夏らしいひと品に。
材料 ( 2人分 )
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- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) …300g
- A
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- ショウガ(すりおろし) …1片分
- ショウガ(千切り) …2片分
- 醤油、みりん …大さじ2
- 片栗粉 …大さじ1
- ごま油 …小さじ1
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- ダシ …50ml
- ミョウガ(千切り) …2個分
- 大葉(千切り) …5枚分
- サラダ油 …適量
作り方
- 1 下味をつける
- 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。混ぜ合わせたAを加えてよく混ぜ合わせる。
- 2 炒める
- フライパンに油を熱し、1を汁ごと入れて炒める。肉の色が変わったらダシを加えて汁けがなくなるまで炒める。
- 3 仕上げる
- 器に2を盛り、ミョウガ、大葉をのせる。
Point
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千切りのショウガを使う
すりおろしたショウガと千切りのショウガのW使いで、ショウガの風味をより立たせる。シャキっとした食感がアクセントに。
副菜 memo
豆ご飯を添える
旬のグリンピースと米を一緒に炊き上げた、豆ご飯を添える。食卓が華やかになるうえ、定番料理に季節感が出る。