冷やしカレーそば
調理時間
20分
暑くなってきたら食べたくなる一品
さらっとしたカレーのつけ汁に、そばをからめていただきます。定番の調味料とカレー粉だけで作れるから簡単。鶏肉はそぎ切りにすると早く火が通り、味を含みやすくなります。
材料 ( 2人分 )
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- そば …2束
- 鶏もも肉 …1/2枚(約150g)
- 玉ねぎ …1/4個
- …
- かつお節 …10g
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- A …
- 醤油、みりん …各1/4カップ
- カレー粉 …大さじ1/2
- 塩 …少々
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- 水 …3カップ
- 片栗粉 …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏肉はそぎ切りにし、玉ねぎは薄切りにする。片栗粉に同量の水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
- 2 具を煮る
- 鍋に水、かつお節を入れて火にかけ、沸いたらかつお節をすくいとる。鶏肉、玉ねぎ、Aを加えて、全体に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。器に取る。
- 3 そばをゆでて仕上げる
- 鍋に湯を沸かして、そばを袋の表示通りにゆで、流水で洗いざるに上げて水気を切る。皿に盛り、2をつけていただく。
Point
-
水溶き片栗粉でとろみをつける
鶏肉、玉ねぎに火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。しっかりとろみがついたら火からおろす。そばに味がからみやすくなる。
副菜 memo
香ばしく焼いたナスを添えて
天ぷらをわざわざ作るのは面倒。そんなときは油で香ばしくやいた野菜を添えるとボリュームも出て◎。今の時期ならナスやピーマンなどの夏野菜がおすすめ。