今日の晩ごはん

冷やしカレーそば

調理時間
20分

暑くなってきたら食べたくなる一品

さらっとしたカレーのつけ汁に、そばをからめていただきます。定番の調味料とカレー粉だけで作れるから簡単。鶏肉はそぎ切りにすると早く火が通り、味を含みやすくなります。

材料 ( 2人分 )

  • そば …2束
  • 鶏もも肉 …1/2枚(約150g)
  • 玉ねぎ …1/4個
  • かつお節 …10g
  • A …
  • 醤油、みりん …各1/4カップ
  • カレー粉 …大さじ1/2
  • 塩 …少々
  • 水 …3カップ
  • 片栗粉 …大さじ1

作り方

1 下ごしらえをする
鶏肉はそぎ切りにし、玉ねぎは薄切りにする。片栗粉に同量の水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
2 具を煮る
鍋に水、かつお節を入れて火にかけ、沸いたらかつお節をすくいとる。鶏肉、玉ねぎ、Aを加えて、全体に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。器に取る。
3 そばをゆでて仕上げる
鍋に湯を沸かして、そばを袋の表示通りにゆで、流水で洗いざるに上げて水気を切る。皿に盛り、2をつけていただく。

Point

  • 水溶き片栗粉でとろみをつける

    鶏肉、玉ねぎに火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。しっかりとろみがついたら火からおろす。そばに味がからみやすくなる。

副菜 memo

香ばしく焼いたナスを添えて

天ぷらをわざわざ作るのは面倒。そんなときは油で香ばしくやいた野菜を添えるとボリュームも出て◎。今の時期ならナスやピーマンなどの夏野菜がおすすめ。

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