アジの香草チーズパン粉焼き
調理時間
40分
香ばしいチーズの香りが食欲を刺激
オーブンで焼くだけで完成する、ほったらかしOKなひと品。焼いてとろっとさせたトマトがソース代わり。地味になりがちな魚料理が華やかなおかずに生まれ変わります。
材料 ( 2人分 )
-
- アジ …4尾
- ミニトマト …10個
- 塩、こしょう …各適量
- <香草パン粉>
-
- パン粉 …1/4カップ
- パルメザンチーズ …大さじ3
- ニンニク …1片分(みじん切り)
- タイム(乾燥) …小さじ1
- 塩、こしょう …各適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- アジは3枚におろす。キッチンペーパーで水けを拭き取り、塩、こしょうを振る。ミニトマトは粗く刻む。
- 2 香草パン粉を作る
- ボウルに香草パン粉の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
- 3 焼く
- 耐熱皿にミニトマト、アジの順にのせて2をかける。200℃のオーブンで20~25分表面に焼き色が付くまで焼く。
Point
-
トマト、アジの順に重ねる
耐熱皿にはトマト、アジ、香草パン粉の順に重ねる。火が入ってとろっとしたトマトに、アジの旨味が染みわたり、ソース代わりになる。
副菜 memo
冷蔵庫の余り食材でひと品
肉、野菜が同時に摂れるポトフを合わせて、満足度の高い献立に。具材はキャベツやニンジン、ウィンナーなどそのとき冷蔵庫にあるものを組み合わせればOK。