豚しゃぶとエビのタイ風サラダ
調理時間
20分
甘ずっぱいドレッシングがクセになる
さっと茹でた食材を合わせるだけで作れる、タイ料理の定番。レモン汁を利かせたドレッシングは油不使用なのでとってもヘルシー。紫玉ねぎの薄切りを加えても美味しい。さまざまな料理に活用を。
材料 ( 2人分 )
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- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) …100g
- エビ …小10尾
- 春雨(乾燥) …50g
- 香菜 …適量
- キクラゲ(乾燥) …大さじ2
- A
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- 青唐辛子、赤唐辛子 …合わせて約10本分(小口切り)
- ニンニク …1片分(みじん切り)
- レモン汁 …大1個分
- ナンプラー …大さじ2
- 砂糖 …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。鍋に湯を沸かし、豚肉をさっと茹でてザルにあげる。別の鍋に湯を沸かし、エビの殻をむいて背ワタを除き、同じくさっと茹でる。春雨は長ければ食べやすい長さに切って袋の表示どおりに茹でる、ザルにあげ、水けをしっかりと切る。香菜は粗く刻む。キクラゲは水で軟らかくなるまでもどす。
- 2 ドレッシングを作る
- Aの材料を混ぜ合わせる。
- 3 仕上げる
- ボウルに1、2を入れて混ぜ合わせて、皿に盛る。
Point
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ドレッシングは多めに作っておくと便利
ナンプラーにレモン汁、砂糖を加えた酸味と甘みのバランスが絶妙なドレッシングは多めに作っておいて、常備しておくと便利。さっと焼いた肉や魚にかけるだけでタイ風料理に。※冷蔵庫で約2週間保存可
副菜 memo
チキングリルを添える
いくつかの食材をそれぞれ別の鍋で茹でて作る主菜には、コンロを使わずに作れるおかずを合わせれば段取りよく料理できる。鶏肉を魚焼きグリルで焼いて、香ばしく仕上げて。