ひっぱりうどん
調理時間
15分
熱々のうどんを栄養満点のつけダレに絡めて
鍋からうどんをひっぱりながら食べるから「ひっぱりうどん」。山形の内陸部に伝わる郷土料理です。納豆とサバ缶を混ぜたつけダレにつけていただきます。
材料 ( 2人分 )
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- うどん …2玉
- サバの水煮缶 …1缶(約180g)
- 納豆 …2パック
- 卵黄 …2個分
- 刻み海苔、万能ねぎ(小口切り) …各適量
- 醤油 …適宜
作り方
- 1 うどんを茹でる
- 鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示どおりに茹でる。
- 2 具材を用意する
- 茹でている間に、納豆は付属のタレと混ぜ合わせておく。
- 3 仕上げる
- 1の鍋を食卓に置き、取り鉢に2、サバ、卵黄、海苔、ねぎをそれぞれ等分に入れる。うどんを鍋から直接取り分け、つけダレに絡めながらいただく。味が足りなければ醤油を足すと◎。
Point
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旨味たっぷりのサバ缶を使う
サバ缶はサバを生のまま食べるよりも栄養価が高く、旨味たっぷりなのが魅力。そのまま使えるので常備しておくと重宝する。くずして麺と絡めて食べるのがおすすめ。
副菜 memo
さっと作れるミニおかずを
キャベツやキュウリの浅漬けなど、麺を茹でている間にさっと作れるようなミニおかずを合わせる。それらをうどんのつけ汁に加えてもおいしい。