アサリと菜の花の卵とじ
調理時間
15分
菜の花のほろ苦さを卵で引き立てて
春の食材を使って、定番の卵とじに季節感を出します。ダシにみりんを加えてほんのり甘く仕立てると、アサリの旨味と菜の花の風味がより際立ちます。
材料 ( 2人分 )
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- あさりのむき身 …100g
- 菜の花 …1/2束
- 卵 …2個
- <A>
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- ダシ …100ml
- みりん …大さじ1
- 塩 …ひとつまみ
- 薄口醤油 …小さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 菜の花は根元の固い部分を切り落としてさっと塩茹でし、冷水にとる。水けをしっかりと切る。卵は溶きほぐしておく。
- 2 卵とじにする
- 鍋にAのダシを入れて火にかけ、煮立ったら残りのA、菜の花、アサリを加える。再び煮立ったら卵を回し入れ、卵が固まってきたら火を止める。
Point
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煮立ってから卵を入れる
しっかり煮立ってから卵を回し入れて、ふんわりと仕立てる。卵が固まってきたら火を止めて余熱で火を通す。
副菜 memo
味、食感の異なるものを
ダシと卵でやさしい口あたりの主菜には、香ばしい焼き魚や、甘じょっぱいレンコンのきんぴらなどを合わせて、バランスの良い献立に。