塩麹蒸し豚の香味野菜のせ
調理時間
50分(肉に下味をつける時間は除く)
塩麹パワーでふっくらやわらか
塩の代わりに塩麹を塗りこんだ豚をしっとりと蒸しあげます。余熱で中までゆっくり火を通せばパサつきしらず。フレッシュな香味野菜と一緒に召し上がれ。
材料 ( 作りやすい分量 )
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- 豚肩ロース …400g
- 塩麹 …大さじ2
- ごま油 …適宜
- <香味野菜>
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- ミョウガ(千切り)、大葉、ショウガ(千切り)、白髪ねぎなど …各適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豚肉はタコ糸で巻いて竹串やフォークなどでまんべんなく刺し、塩麹を全体に塗る。バットなどに移して約30分そのまま置く(前日に塗って冷蔵庫で寝かせるとより味がなじむ。また、塩麹はペースト状にすると味がよりなじみやすくなり、使いやすい)。
- 2 蒸す
- 蒸し器の湯が沸いたら、1をバットごと入れて蓋をし、弱めの中火で約25分蒸す。火を止め、そのまま約15分置いて余熱で火を通す。
- 3 仕上げる
- 2を薄切りにして皿に盛り、中央に香味野菜をのせる。好みでごま油をつけていただく。
Point
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バットに入れて味をなじませる
塩麹を塗ったら、バットなどの耐熱容器に移して味をなじませる。そのまま蒸し器に入れられるので便利。すぐ調理しない場合はラップをして冷蔵庫で休ませる。
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香味野菜をたっぷりと
旨味を引き出したシンプルな味の豚肉に、香味野菜の風味がよく合う。大葉に肉、他の香味野菜を包んでいただくのがおすすめ。ごま油やポン酢をつけても美味しい。
副菜 memo
食感が楽しい野菜を使って
食感に特徴のある野菜を使った炒め物を。真藤さんおすすめは、空心菜炒めや、豆苗炒め。火を通しすぎずシャキッと仕上げるのがポイント。ごま油で炒めて香り良く。