クレソンタコご飯
調理時間
40分
クレソンの魅力が光る大人の炊き込みごはん
タコの香りと、クレソンの爽やかな苦みが口いっぱいに広がります。タコは縮みやすいので少し大きめに切っておくと、食感が残り、食べ応えがでます。
材料 ( 4人分 )
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- 米 …2合
- ゆでタコ …150g
- クレソン …1束(約70g)
- A
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- ダシ …300ml
- 酒 …大さじ1
- 薄口醤油 …小さじ1
- 塩 …小さじ1/3
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- 白いりごま …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 米は研いでザルにあげる。タコは約1cm大に切り、クレソンはざく切りにする。
- 2 タコを茹でる
- 小鍋にAを入れて中火にかける。沸いたらタコを加えてひと煮立ちさせ、タコを取り出す。煮汁に水適量を合わせて400mlになるようにする。
- 3 炊く
- 鍋に米、2の煮汁を入れて蓋をし、強火にかける。吹き始めたら弱火にし、10分立ったら火を止めて15分蒸らす(炊飯器の場合は内釜に入れて普通に炊く)。タコ、クレソン、ごまを加えてざっくりと混ぜる。
Point
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タコは煮汁と分ける
タコは米と一緒に炊くと火が入りすぎて身がかたくなってしまうので、煮汁と分けておいて最後に混ぜ合わせる。
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クレソンを混ぜ合わせる
蒸らし終わったらたっぷりのクレソンを加え、さっくりと混ぜる。余熱でクレソンが絶妙にくったりして、香りがうんと広がる。洋風菜飯に。
副菜 memo
パプリカの炒め物を
クレソンと色味が異なる野菜を使った炒め物を添えると食卓が華やかになるうえ、栄養バランスに富んだ献立に。パプリカと卵の炒め物などがおすすめ。