セロリと鶏むね肉のソテーマリネ
調理時間
15分
セロリ独特の歯ごたえを活かして
蒸し焼きでしっとり仕上げた鶏むね肉と、シャキシャキとしたセロリのコントラストがクセになります。マリネ液を作らなくていいので、うんと手軽です。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏むね肉(皮なし) …1枚(約250g)
- セロリ …1本
- レモン(輪切り)※できれば国産のもの …2枚
- 塩 …小さじ1/3
- こしょう …少々
- オリーブ油 …大さじ2
- レモン汁 …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏肉は皮があれば取り除いてそぎ切りにし、塩、こしょうをすりこむ。セロリは7mm幅の斜め切りにする(好みで葉も使用する)。
- 2 焼く
- フライパンに油を引いて1の鶏肉を広げてから火にかける。フライパンが熱くなってきたら上下を返し、セロリとレモンを加えて全体を混ぜる。
- 3 仕上げる
- 蓋をして約1分加熱したら、蓋を取って全体を混ぜてレモン汁を加え、塩、こしょう各少々(分量外)で味を調える。
Point
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レモン汁は最後に加える
レモン汁は火を通しすぎると酸味がぬけてしまうので、最後に加えるのがポイント。スッキリとした味わいに仕上げる。
副菜 memo
具だくさんオムレツを
ジャガイモやアスパラ卵で包んだ、スペイン風のオムレツを合わせて、ボリュームを出して。ツナを入れてもGOOD。白ワインに合う献立に。