トマトすき焼き
調理時間
20分
トマトを合わせて爽やかに
定番のすきやきに春のトマトを加えて、ほどよい酸味をきかせた爽やかなひと品に。くたっと煮くずれたトマトは甘さが増し、牛肉との相性も抜群です。
材料 ( 2人分 )
-
- 牛肉(すきやき用) …200g
- トマト …2~3個
- 焼き豆腐 …小1丁
- セリ …1~2束
- 長ねぎ …1本
- <割り下>
-
- ダシ …200ml
- 醤油 …大さじ3
- みりん …大さじ2
- 砂糖 …大さじ1と1/2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- トマトはくし形切りにし、豆腐、セリ、長ねぎは食べやすい大きさに切る。
- 2
- 鍋に割り下の材料を入れて火にかけ、沸いたら豆腐、長ねぎを入れる。牛肉、トマト、セリを入れて軽く煮立てて肉に火が通ったらいただく。
Point
-
トマトを主役に
春のトマトは水けが控えめで、火を通して使うのに向いている。トマトの酸味が加わってさっぱりとして食べやすい。少しとろっとしたトマトと肉を一緒に食べるのがおすすめ。
副菜 memo
香りのある野菜を
肉と野菜がバランスよく摂れる主菜なのでこれだけでも十分。もうひと品作るなら割り下と相性のよい、ほろ苦い山菜を使ったおかずを。ウドの辛子酢味噌和えなどがおすすめ。