エビと新玉ねぎ、スナップエンドウの中華風炒め
調理時間
15分
春らしい、鮮やかな炒めもの
具材は事前にさっと茹でておくと、炒め合わせる時間が短く済んで絶妙な食感に仕上がります。味付けは塩、こしょうのみ。食材の持つ魅力を引き出しましょう。
材料 ( 4人分 )
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- エビ …8尾
- 新玉ねぎ …1個
- スナップエンドウ …8~10本
- ショウガ(みじん切り) …小さじ1
- 塩、こしょう …各適量
- ごま油 …大さじ1/2
- 片栗粉 …小さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- エビは殻、尾、背ワタを取り、背から大きく切り込みを入れて開く。塩、こしょうを振り、片栗粉をからめる。玉ねぎは1cm幅に切り、スナップエンドウは筋を取り除く。
- 2 茹でる
- フライパンに湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れてスナップエンドウをゆでる。約30秒たったら玉ねぎを加えてさらに30秒茹で、ザルにあげる。
- 3 炒める
- フライパンにごま油、ショウガを入れて熱し、香りが立ってきたらエビを炒める。ほぼ火が通ったら2を加え、全体を混ぜて塩、こしょう各適量(分量外)で味を整える。
Point
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下茹でする
玉ねぎとスナップエンドウは下茹でしておくと、さっと炒めわせるだけで完成するので、火が入りすぎてしまう心配がない。食感もほどよく残り、失敗しない。
副菜 memo
中華風のスープを
ごま油とショウガで炒め合わせた主菜には、中華風のスープを合わせて統一感のある献立に。アサリとワカメのスープなどがおすすめ。