塩鮭と炒り卵のレモンミントご飯
調理時間
25分
混ぜるだけで作れる華やかご飯
常備食材が彩り豊かなひと品に変身。レモンの酸味と、ミントの爽やかな苦みで白ワインに合う味に。行楽弁当や、もてなしごはんとしても重宝します。
材料 ( 4人分 )
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- 温かいご飯 …茶碗4杯分
- 塩鮭 …2切れ
- 卵 …2個
- ミント …5g
- A
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- みりん …大さじ1
- 塩 …ひとつまみ
- B
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- レモン汁 …1/2個分
- オリーブ油 …大さじ1
- 塩 …少々
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- サラダ油 …適量
作り方
- 1 鮭を焼く
- 鮭は魚焼きグリルで両面に焼き色がつくまで焼き、皮と骨を取り除き、粗くほぐす。
- 2 炒り卵を作る
- ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加え混ぜる。フライパンに油を入れ、弱火で熱し、溶き卵を入れて菜箸で混ぜて炒り卵を作る。
- 3 仕上げる
- ボウルにご飯を入れてBを入れてさっくりと混ぜ、1、2、みじん切りにしたミントを加えて混ぜる。
Point
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ミントを加える
鮭と炒り卵の定番混ぜごはんにミントを加えることで、白ワインに合う大人味に。見た目も華やぐので、持ち寄り料理としても活躍する。
副菜 memo
とろみがうれしいスープを
さわやかな香りのごはんに合うのは、かぶのポタージュ。バターで炒めたかぶ、玉ねぎをやわらかくまで煮て、ブレンダーなどで撹拌。牛乳を加えて塩、こしょうで調味したら出来上がり。