レッドカレー肉団子
調理時間
30分
ふんわり肉団子とタケノコがベストマッチ
レッドカレーでピリ辛味に仕上げたタイ風肉団子。タケノコは粗く刻んで食感を残します。
豆腐と一緒に混ぜ合わせてふわっとジューシーに。
材料 ( 4人分 )
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- 合挽肉 …300g
- 玉ねぎ …1/2個
- タケノコ(水煮) …100g
- 絹ごし豆腐 …1/4丁
- A
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- レッドカレーペースト …大さじ2
- 片栗粉 …大さじ1
- 塩 …小さじ1/2
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- 好みの葉野菜(レタス、大葉、香菜など) …適量
- サラダ油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 玉ねぎはみじん切りにし、タケノコは粗みじん切りにする。
- 2 肉ダネを作る
- ボウルに挽肉を入れ、豆腐を手でくずしながら加える。Aをすべて入れて練り混ぜ、1を加えてさっと混ぜる。16等分にして、楕円形に成形する。
- 3 焼く
- フライパンに油を熱し、2を並べ入れる。蓋をして弱火で両面を焼き色がつくまで焼き、器に盛る。好みの葉野菜で巻きながらいただく。
Point
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タケノコは粗みじん切りにする
コリっとした食感を楽しみたいので、タケノコは粗みじん切りに。肉ダネに加えたらさっと混ぜる程度でOK。
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葉野菜と一緒に食べる
サニーレタスや大葉、香菜など香りの強い葉野菜で包んでいただく。ピリ辛味の肉団子と相性抜群。サラダ感覚で食べられる。
副菜 memo
ふわっとしたかき玉汁を
ピリッと辛い肉団子には、やさしい口当たりのエスニックスープを。鶏ガラスープにナンプラー、黒こしょう、ごま油を加えたものに、長ねぎ、溶き卵を入れてかき玉に仕上げて。