鶏とセロリのザーサイ和え
調理時間
15分
パリっと焼きつけて香ばしく
鶏の照り焼きに、生のセロリとザーサイを合えた食べたいときにすぐに作れる、香り豊かなおつまみおかず。シャキっとしたセロリの歯ごたえも楽しい。
材料 ( 4人分 )
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- 鶏モモ肉 …2枚
- <タレ>
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- 醤油、酒、みりん …各大さじ2
- 砂糖 …大さじ1/2
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- セロリ(茎の部分) …1本
- ザーサイ …50g
- サラダ油 …適量
作り方
- 1 鶏肉を焼く
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏モモ肉を皮目から入れて蓋をする。弱火にして7~8分そのまま動かさずに蒸し焼きにし、裏返す。強火にしてタレを回しかけ、汁気がなくなるまでからめて粗熱を取る。
- 2 切る
- セロリは斜め薄切りにし、ザーサイは粗みじん切りにする。
- 3 和える
- ボウルにひと口大に切った1と2を入れてさっと和える。
Point
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裏返してからタレを加える
肉はタレに漬けこまず、片面を焼いて裏返したタイミングで回しかける。肉が固くなりづらいうえ、下準備がいらないので手軽に作れる。
副菜 memo
食感にコントラストをつける
シャキシャキ食感の主菜にはほっくりしたかぼちゃのサラダを添えて。レンジで加熱したかぼちゃにマヨネーズ、マスタードなどで味付けしきゅうりやナッツでアクセントを。