春野菜と豆のシチュー
調理時間
40分
豆を煮くずして作る、南インドの家庭料理
現地の人に教わったという、南インドの「おふくろの味」。豆がポタージュのようにとろっと煮くずれるまで煮るのがポイント。仕上げに加えるスパイスがアクセントに。
材料 ( 2〜3人分 )
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- ムング豆(またはレンズ豆) …1カップ
- ニンジン …1/2本
- ジャガイモ …1個
- インゲン …6本
- A
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- 水 …900ml
- ターメリック …少々
- サラダ油 …少々
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- ココナッツミルク …150ml
- 塩 …小さじ2
- B
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- マスタードシード、クミンシード …各小さじ1
- 鷹の爪 …1本
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- 玉ねぎ(薄切り) …1/3個分
- サラダ油 …大さじ3
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ムング豆はさっと水で洗っておく。ニンジン、ジャガイモは皮をむいて1cm角に切る。インゲンは筋を取り、1cmの長さに切る。
- 2 煮る
- 鍋に1のムング豆、Aを入れて煮る(途中アクが出てきたら取り除く)。約10分経ったら、ニンジン、ジャガイモ、インゲンを加えてさらに10~15分煮る。豆が煮くずれてきたら、ココナッツミルク、塩を加える。
- 3 仕上げる
- 小さめのフライパンに油を熱し、Bを入れる。パチパチと音がして香りが立ってきたら、玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりしてきたら2に回しかけて、出来上がり。
Point
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ムング豆やレンズ豆を使う
春雨や豆もやしの原料となるムング豆(緑豆)のひきわりタイプを使う。インドではよく使われる豆の一つ。もし手に入らない場合はレンズ豆でも同様に作れる。
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仕上げ用オイルを作る
熱したフライパンにマスタードシードやクミンを入れて、香りづけ用のオイルを作る。やさしい味わいのシチューと、ピリ辛オイルのコントラストが絶妙。
副菜 memo
ヨーグルトのサラダを
インドではカレーにヨーグルトを使ったサラダを合わせるのが一般的。口尾さんは千切りにしたニンジンをヨーグルト、レモンで和えたサラダをよく作るそう。