カブのハンバーグ マスタードソース添え
調理時間
25分
カブが主役のシンプルハンバーグ
カブを大胆に合わせたハンバーグ。カブの味を引き立てるため、味付けは塩でシンプルに。絶妙な酸味が後をひくマスタードソースと一緒に召し上がれ。
材料 ( 4人分 )
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- 豚挽肉 …300g
- カブ …小2個
- 卵 …1個
- 塩 …小さじ1/2
- 薄力粉 …大さじ1
- 油 …適量
- 〈マスタードソース〉
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- フレンチマスタード、オリーブ油(あればEXオリーブ油)、米酢、醤油 …各大さじ1
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- ベビーリーフ(または好みの葉野菜) …適宜
作り方
- 1 ソースを作る
- ボウルにマスタードソースの材料を順に入れてそのつど混ぜる。
- 2 下ごしらえをする
- カブは葉を切り落とし、皮付きのまま約3mm厚さの半月切りにする。
- 3 タネを作る
- ボウルに挽肉、塩を入れて混ぜる。粘りが出てきたら卵、薄力粉を加えて混ぜて2を加え、均一になるように混ぜる。
- 4 焼く
- フライパンに油を熱し、3をスプーンなどでひと口大サイズに落し入れて焼く。焼き色が付いたら裏返して蓋をして蒸し焼きにする。両面に焼き色が付いたら皿に盛る。好みでベビーリーフなどの葉野菜を盛り、1のソースをかける。
Point
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ソースは順に混ぜる
マスタードにオリーブ油を加えてしっかりと乳化させるのがポイント。焼魚とも相性抜群。オリーブ油をごま油に変えると和食や中華料理にも合う味に。
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肉ダネにカブを加える
しっかり肉ダネを混ぜたら、カブを加える。ヘラなどを使い、肉でカブをくるむようにして混ぜるとまとまりやすい。混ぜたらすぐに焼く。
副菜 memo
やわらかい味わいのものを
さっぱりとしたハンバーグには、グリンピースを入れたポテトサラダなどやわらかい味わいのものがおすすめ。カブの葉は塩もみして菜飯にして合わせても。