カフェステーキ
調理時間
15分
手頃な赤身肉がリッチな味わいに
火を通しすぎないこと、溶けたバターをかけること、この2点を守れば自宅で手軽においしいステーキを楽しめます。1cm厚さ程度の肉なら、室温に戻さなくてOK。
材料 ( 1人分 )
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- 牛肉(ランプなどの赤身) …2枚(約1cm厚さ・200g)
- 油 …適量
- バター …大さじ1強
- こしょう …適量
- 〈ソース〉
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- 粒マスタード …小さじ2
- 牛乳 …大さじ2
- レモン汁 …大さじ1
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- ほうれん草 …適宜
作り方
- 1 片面を焼く
- フライパンを強火で熱して油を入れ、肉を焼く。フライパンの油が焦げないように、フライパンをゆすりながら焼き色を付ける(目安30〜40秒)。
- 2 バターをかけながら焼く
- 焼き色が付いたら、すぐに火からはずす。フライパンの空いているスペースにバターを加え、バターが溶けたらフライパンをゆすって肉にからませる。再度火に戻し(弱火)、泡立ちはじめた溶かしバターをスプーンですくい、肉に繰り返しまんべんなくかける(30~40秒)。こしょうを振ってから皿に盛る。
- 3 ソースを作る
- 3のフライパンに粒マスタード、牛乳を順に加えて弱火にかけ全体を混ぜ合わせる。レモン汁を加えて、ひと煮立ちしたら、肉の上にたっぷりとかける。好みでさっと炒めたほうれん草を加える。
Point
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肉にバターをかける
肉を裏返したらバターを加え、溶けて泡立ってきたバターを何度も肉に回しかける。このひと手間で表面は香ばしく、中は軟らかく焼き上がる。
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肉を焼いたフライパンでソースを作る
肉は焼いたらすぐに皿に盛り、同じフライパンに牛乳、マスタード、レモン汁を順に加えてソースを作る。クリーミーな味にマスタードと、レモンの酸味が光る味に。
副菜 memo
必ず食べたくなるフライドポテトを
ステーキの付け合わせといえば、フライドポテト。じゃがいもを食べやすい大きさに切ってカラっと揚げて。ステーキのソースをつけながら食べるとさらに美味しい。