スパイスミートボール ハーブヨーグルトソース添え
調理時間
30分
風味豊かなギリシャ風ミートボール
ヨーグルトとキュウリはギリシャでは定番の組み合わせ。ジューシーなミートボールを、軽やかな味に仕立てます。油を吸ったナスやトマトとも相性抜群。
材料 ( 2人分 )
- 〈肉ダネ〉
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- 合挽き肉 …200g
- 玉ねぎ(みじん切り) …50g
- 溶き卵 …1/2個分
- パン粉 …15g
- 牛乳 …25ml
- 塩 …ひとつまみ
- クミンパウダー、オレガノ、黒こしょう …各少々
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- ナス …1/2本
- ミニトマト …適量
- 〈ハーブヨーグルトソース〉
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- ヨーグルト …大さじ2
- オリーブ油 …大さじ1
- キュウリ …1/4本
- ニンニク(すりおろし) …少々
- ディル …2枝
- 塩、黒こしょう …少々
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- サラダ油 …適量
作り方
- 1 肉ダネの下ごしらえをする
- フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。パン粉に牛乳を浸しておく。
- 2 肉ダネを作る
- ボウルに挽肉、塩を加えて白っぽくなるまで練り混ぜる。1、他の肉ダネの材料を加えてさらによく混ぜる。手に油適量(分量外)を付けて8等分にし、丸く成形する。
- 3 焼く
- フライパンに多めの油(分量外)を熱し、ナス、ミニトマトを焼き色が付くまで焼いて取り出す。同じフライパンで2を両面に焼き色が付くまで焼く。蓋をして約10分火が通るまで蒸し焼きにする。
- 4 ソースを作る
- キュウリはすりおろして水けを絞り、ディルはみじん切りにする。ボウルに入れて他のソースの材料と混ぜ合わせる。
- 5 仕上げる
- 皿に3を盛り、4をかける。
Point
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肉を混ぜてからスパイスを加える
挽肉はよく混ぜることよりジューシーに。先に全体が白くなるまで混ぜてから、他の材料を加え、さらに混ぜて肉ダネに一体感を出す。
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ヨーグルトソースでギリシャ風に
「ザジキ」と呼ばれるヨーグルトを使ったギリシャ料理をヒントに作った、ソースを添える。なじみのある食材を混ぜ合わせるだけだから簡単。コロッケや焼き魚に合わせても◎。
副菜 memo
ピタパンで挟んでいただく
ピタパンでミートボールとヨーグルトハーブソースを一緒にはさんでいただくが岡本さん流。ひよこ豆のペースト(フムス)を加えると、より異国情緒ある献立に。