ねぎの牛肉巻き唐揚げ
調理時間
20分
ねぎを大胆に巻いたおつまみおかず
牛肉でねぎを丸ごと一本巻いた、味も見た目もインパクト大なひと品。豆乳入りの濃厚な衣にガーリックパウダーを加えて、衣までおいしく! 半分に切ってお弁当に入れても。
材料 ( 4人分 )
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- 牛肉切り落とし …250g
- ねぎ(白い部分) …1本
- <衣>
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- 卵 …1個
- 薄力粉 …75g
- 豆乳(または牛乳) …75ml
- ガーリックパウダー …小さじ1/2
- 塩 …適量
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- 揚げ油 …適量
作り方
- 1 ねぎを巻く
- クッキングペーパーの上に肉を広げて塩を振り、ねぎをのせて手前からきつく巻く。約10分置いてなじませてから2cm長さに切る。
- 2 衣をからめる
- ボウルに衣の材料を入れてよく混ぜ、1をからめる。
- 3 揚げる
- 鍋に揚げ油を高温(200℃)に熱し、全体が色付くまで揚げる。
Point
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肉を広げてねぎを巻く
ペーパーの上に肉をねぎの長さ程度に広げる。その上にねぎを置き、そのままペーパーごと巻く。ペーパーごと切るとバラバラにならず、衣がつけやすい。
副菜 memo
キンと冷えた野菜おかずを
ガッツリ系の揚げ物おかずには冷やしトマトや、グリーンサラダなど野菜が主役の冷製おかずがぴったり。ビールなど、好きなお酒を片手に晩ごはんを楽しんで。