長芋とセリの炊き込みごはん
調理時間
30分
ダシいらずの簡単炊き込みごはん
豚肉の旨味をあますことなく味わえるひと品。長芋はごま油で両面焼き付けて、香ばしく。具材はごはんの上にのせて、全体を混ぜるのは炊き上がってから。米に均等に熱が伝わります。
材料 ( 4人分 )
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- 米 …2合
- 長芋 …10cm
- セリ …5把
- 豚バラ肉(焼き肉用) …120g
- A
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- 水 …380ml
- 酒 …40ml
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- 塩 …適量
- ごま油 …大さじ1
作り方
- 1 肉に下味をつける
- 豚肉全体にしっかりと塩をまぶし、約30分置く。米は研いでザルにあげておく。
- 2 野菜を切る
- 長芋は皮付きのまま1cm厚さの半月切りにする。セリは茎と根を細かく刻む。
- 3 焼く
- フライパンに油を強火で熱し、2の長芋を両面焼き色が付くまで焼く。
- 4 炊く
- 1の米を鍋に入れてAを加えて混ぜ、1の豚肉、長芋、セリの茎と根をのせて蓋をする。強火にかけて沸いたら弱火にし、14分炊く(炊飯器の場合は通常と同じように炊く)。蒸らしたら茶碗に取り分け、刻んだセリの葉をのせる。
Point
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肉にしっかりと塩を振る
豚バラ肉(やや厚みのあるものがおすすめ)に塩を多めに振る。塩を振ることで豚肉のコクが凝縮され、ダシなしでも絶品炊き込みごはんに。
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長芋を焼く
ごま油で長芋を焼き付けてから、米と一緒に炊く。ごま油の風味が合わさってより香ばしく。このひと手間で風味良く炊き上がる。
副菜 memo
シンプルな汁ものを
肉、野菜をバランスよく組み合わせた炊き込みご飯には、すまし汁や卵のスープなど汁ものを添えて、シンプルな味付けにするとセリの香りがより引き立つ。