うちの常夜鍋
調理時間
25分
毎日食べても飽きない鍋
ほうれん草、大根、白菜など冬の野菜をふんだんに使う、八木家の定番鍋。めんつゆをかけるアイデアは京都を旅行中に出合ったそう。後から味をアレンジできるのもこの鍋の魅力です。
材料 ( 4人分 )
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- 鶏モモ肉 …1枚
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) …300g
- ほうれん草 …1束
- 大根 …縦1/4本
- ニンジン …縦1/2本
- 白菜 …1/8個
- 長ねぎ …1本
- シメジ …100g
- ショウガ(薄切り) …2~3切れ
- 水 …800ml
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)、柚子こしょう、黒七味 …適宜
- <ピーナッツダレ>
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- ピーナッツバター(低糖タイプ) …30g
- 味噌 …10g
- 醤油 …小さじ1/2
- 鍋のスープ …大さじ1と1/2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏肉は余分な脂を除いて、ひと口大に切る。ほうれん草は7~8㎝長さのざく切りにし、大根、ニンジンはピーラーで薄く削る。白菜はざく切りにし、長ねぎは斜め切りにする。シメジは食べやすい大きさにほぐす。
- 2 仕上げる
- 土鍋にショウガ、水、白菜の白い部分を入れて火にかける。沸いたら鶏肉を入れてアクを取る。再び沸いたらほうれん草、ニンジン、大根、長ねぎ、シメジ、白菜の葉、豚肉を入れて火が通ったらいただく。好みでめんつゆ、柚子こしょう、黒七味や、ピーナッツダレの材料を混ぜ合わせたものを適量かける。
Point
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豚肉、鶏肉を両方使う
肉は豚肉、鶏肉をダブルで使って2種類の旨味を。
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ピーナッツダレをかける
ピーナッツバターに味噌や醤油を混ぜ合わせたピーナッツダレをかけていただくのがおすすめ。ほどよい甘さとコクがプラスされるので、味に変化を出したいときに。
副菜 memo
〆に稲庭うどんを
鍋の〆には冷凍の稲庭うどんを。麺が細いので短時間で味が染みる。あえてほろほろに煮崩れた鶏肉を残しておいて、一緒に食べるのもおすすめ。