鶏のレモンクリーム煮
調理時間
30分
絶品、濃厚クリームソース
鶏肉の旨味と玉ねぎの甘みがソースに溶け込んで深みのある美味しさに。レモンの酸味をキリっときかせるとクリームソースのまろやかさがより引き立ちます。
材料 ( 2人分 )
-
- 鶏モモ肉 …1枚(300~350g)
- 玉ねぎ …1/2個
- そらまめ …10粒
- バター …30g
- 薄力粉 …大さじ3
- 水 …300ml
- 好みのパスタ …150g
- 牛乳 …50ml
- 生クリーム …50ml
- 塩、こしょう …各適量
- レモン汁 …小さじ1~2
- レモンの皮(すりおろし) …1/2個分
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。玉ねぎは厚さ5mmの半月切りにする。そらまめは塩ゆでにする。
- 2 煮る
- 鍋を弱火にかけてバターを入れる。バターが溶けたら玉ねぎを加え、しんなりしてきたら薄力粉を加えて炒め合わせる。鶏肉、水を加えて蓋をし、中火にする。沸いたら火を弱めて約10分煮る。
- 3 パスタをゆでる
- 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加えて、パスタをゆでる。
- 4 仕上げる
- 2に牛乳、生クリーム、塩、こしょうを加える。ひと煮立ちしたらレモン汁と皮のすりおろしを加える。皿に水けを切ったパスタとともに盛り、そらまめを添える。好みでさらにレモンの皮を散らす。
Point
-
煮立ってからレモン汁を加える
牛乳、生クリームを入れて煮立ってからレモン汁、レモンの皮のすりおろしを加える。仕上げのタイミングで加えることでレモンの爽やかな風味がしっかりと残る。
副菜 memo
レモンをきかせた副菜を
余りがちなレモンでもうひと品。薄い半月切りにしたカブにレモン汁、塩、こしょうを加えて和え、そこにアーモンドなどのナッツをプラス。あっさりとしたカブにナッツのコクが好相性。