タラとジャガイモのブイヤベース風
調理時間
40分
ジャガイモ入りでボリューム満点
寒い時期に食べたくなるタラ。鍋に入れるのが定番ですが今回はトマトスープで煮て洋風おかずに。ジャガイモやピーマンなどの身近な食材もおしゃれな味に。
材料 ( 2人分 )
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- タラの切り身 …2切れ
- ジャガイモ …1個
- 玉ねぎ …1/4~1/2個
- ピーマン …2個
- ニンニク …1/2片
- トマト缶(ダイスカットタイプ) …1/2カップ
- 塩、こしょう …各少々
- オリーブ油 …小さじ4
- 水 …100ml
- チキンブイヨン …300ml
- ローリエ …1枚
- 白ワイン(あれば) …大さじ1
- <アイオリ風マヨネーズ>
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- ニンニク(すりおろし) …1/2片分
- マヨネーズ …大さじ2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- タラは1切を4等分にそぎ切りにして、塩、こしょうを振る。ジャガイモは皮をむいて厚さ1cmのいちょう切りにし、たっぷりの水に10分さらす。玉ねぎは厚さ5mmの半月切りにし、ピーマンは幅1cmの輪切りにする。ニンニクは芽を取り除き、つぶす。
- 2 煮る
- 鍋にオリーブ油小さじ2、ニンニク、玉ねぎを入れて弱火で炒める。玉ねぎがくったりして透き通ってきたらトマト缶(缶汁ごと)、水、ブイヨン、ジャガイモ、ローリエを加える。煮立ったら蓋をして火を弱めて約15分煮る。
- 3 タラを焼く
- 2を煮ている間にタラの水気をキッチンペーパーで拭き取る。フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、ピーマンをさっと炒める。フライパンに再度オリーブ油小さじ1を熱し、タラを両面こんがりと焼く。あれば白ワインを加える。※あとから煮るので完全に火を通さなくてOK。
- 4 仕上げる
- 2に3を加えて約5分煮る。味をみて足りなければ塩、こしょう各適量(分量外)で味を調える。器に盛り、アイオリ風マヨネーズを添えていただく。
Point
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タラを焼く
タラはフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。タラ特有の臭みが取れるうえ、一段と香ばしく仕上がる。
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アイオリ風マヨネーズを添える
スペインでは定番のアイオリソースを、自宅で手軽に作れるようアレンジ。食べる直前に混ぜるとより美味しい。蒸し野菜や焼き魚にかけるのもおすすめ。
副菜 memo
食感とこしょうの辛味でアクセントを
煮込み料理には食感にアクセントのあるものを添えるのがおすすめ。ソテーしたエリンギに黒こしょうをたっぷりかけたおかずなどを合わせて主菜の魅力を引き立てて。