カムジャタン風ジャガイモと豚肉の煮込み
調理時間
35分
寒い日に食べたい韓国風煮込み料理
韓国料理の定番・カムジャタン。このレシピでは唐辛子は入れずに、やさしく澄んだ味に仕上げました。豚肉が軟らかくなるまでコトコト煮込んで。仕上げのねぎやタレがアクセントに。
材料 ( 作りやすい分量 )
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- ジャガイモ …大2個
- 豚バラ肉(厚切り・焼き肉用) …400g
- 大根 …小1/4本(200g)
- A
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- 水 …800ml
- 長ねぎまたは青ねぎの青い部分 …1本分
- ショウガ(薄切り) …3枚
- ニンニク(薄切り) …小1片分
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- 塩、粗挽き黒こしょう …各適量
- 長ねぎまたは青ねぎの小口切り …10cm分
- <タレ>
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- コチュジャン …大さじ3
- 味噌、砂糖 …各大さじ1と1/2
- ニンニク(すりおろし) …小さじ1
- ごま油 …小さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ジャガイモは皮をむいて十字に四つ切りにする。大根は皮をむいて長めの乱切りにする。
- 2 煮る
- 鍋に豚肉、大根、Aを入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、弱めの中火にして塩、粗挽き黒こしょうを振る。蓋をして約10分煮る。ジャガイモを加えて10~15分煮る。
- 3 仕上げる
- ジャガイモが軟らかくなったら火を止め、長ねぎ(または青ねぎ)の小口切りをのせる。タレの材料をすべて混ぜ合わせて、好みでつけながらいただく。
Point
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タレを煮汁で溶きながらいただく
コチュジャンや味噌、砂糖を混ぜ合わせ、ニンニクが香る、甘めのタレを作る。タレを煮汁に溶かしながらいただくと、味に深みが増してご飯に合うおかずに。
副菜 memo
大根の皮を捨てずにもうひと品
むいた大根の皮を幅1cm、長さ3cmに切り、レモンの輪切り、醤油、砂糖、酢と合わせてマリネにする。爽やかな味わいが主菜にぴったり。