味玉 | 【YOUKI×Kurashi】
つけ汁にオイスターソース?
「味玉」も「YOUKI」オイスターソースがあれば簡単。つけ汁に卵を半日漬けるだけで、おかずにもおつまみにもなる深い味わいに。楽なひと手間が食卓に笑顔をもたらしてくれる。
材料 ( 作りやすい分量 )
- 味玉
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- 卵(L玉) …4個
- A
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- 醤油 …大さじ2
- オイスターソース …大さじ1
- 酒 …大さじ3
- 水 …大さじ3
- 味玉ポテトサラダ(2人分)
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- ジャガイモ …1個
- マヨネーズ …大さじ1と1/2
- 味玉 …2個
作り方
- 1 ゆでる
- 卵は冷蔵庫から出してすぐに、沸騰した湯で8分ゆでてすぐに冷水にとる。
- 2 漬ける
- 粗熱が取れたAに殻をむいた卵を入れて半日ほど漬ける。
- 3 味玉ポテトサラダを作る
- ジャガイモはよく洗い、ラップで包み600Wのレンジで4分加熱し、5分ほど置く。粗熱が取れたら皮を外し、ざっくりとつぶす。熱いうちにマヨネーズと和える。
- 4 仕上げる
- 味玉(2の工程)は大きめに切り、1と和える。
Point
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化学調味料、保存料、着色料無添加!
醤油や他の魚介エキスなどを加えず、牡蠣エキスをシンプルな味わいに仕上げた発売から40年以上のロングセラーのオースターソース。中華だけでなくダシとして汁ものや煮物などにも幅広く使うことが可能。
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