クラムチャウダー風ミルクスープ | 【YOUKI×Kurashi】
ミルクスープにオイスターソース?
魚介でダシをとらずに作るから簡単お手軽。
牡蠣の旨味がギュッと濃縮されたオイスターソースが入っているので、材料に貝を使わなくても手軽にクラムチャウダー風に仕上がる。
材料 ( 2人分 )
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- ジャガイモ …1個
- ニンジン …1/2本
- 玉ねぎ …1個
- セロリ …1/2本
- バター …10g
- 小麦粉 …大さじ1
- 水 …200ml
- オイスターソース …小さじ1
- 牛乳 …200ml
- 塩 …小さじ2/3
作り方
- 1 野菜を切る
- 野菜は全て1cm角程度に切る。
- 2 火にかける
- 鍋にバターを入れて熱し、解けたら1を加えて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を振り入れてよく混ぜる。
- 3 煮る
- 水とオイスターソースを加え、野菜が柔らかくなるまで中弱火で5分ほど煮る。
- 4 仕上げる
- 牛乳と塩を加え、ひと煮立ちする。
Point
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化学調味料、保存料、着色料無添加!
醤油や他の魚介エキスなどを加えず、牡蠣エキスをシンプルな味わいに仕上げた発売から40年以上のロングセラーのオースターソース。中華だけでなくダシとして汁ものや煮物などにも幅広く使うことが可能。
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